Recht 01.05.2011
Rentenalter gleich Ruhestand?
Frage:
Ein Chefarzt fragt an, inwieweit er aufgrund bestehender BAT-Regelungen mit dem 65. Lebensjahr in den Ruhestand gehen muss.
Antwort:
Die Regelung des § 60 Abs. 1 BAT sah vor, dass mit dem gesetzlichen Rentenalter der Ruhestand eintritt. Diese Regelung wurde zwischenzeitlich durch § 33 TVöD ersetzt. Dieser hebt ebenfalls auf die gesetzliche Regelaltersrente ab. Nach § 235 SGB VI ist für Versicherte, die vor dem 01.01.1947 geboren wurden, die Regelaltersgrenze mit Vollendung des 65. Lebensjahres erreicht.
Nach diesem Zeitpunkt gelten entsprechende Fristenpläne, die eine stufenweise Verlängerung des Renteneintrittsalters vorsehen.
Die oftmals zitierte Rechtsprechung, wonach mit dem 65. Lebensjahr nicht in das Rentenalter eingetreten werden muss, trifft also nicht diesen Fall. Denn das Bundesarbeitsgericht hat im Rahmen der tarifvertraglichen Bezugnahme in einem individuellen Arbeitsvertrag klar geregelt, dass eine solche Vorgehensweise zulässig ist (vgl. BAG, Urteil vom 18.06.2008, Az.: 7 a ZR 116/07).
Im Ergebnis ist daher die Bezugnahme auf den BAT so zu verstehen, dass nunmehr § 33 TVöD gilt. Insofern ist dann § 235 SGB VI maßgeblich um zu prüfen, ob die Altersgrenze für den Ruhestand bereits mit Vollendung des 65. Lebensjahres erreicht ist.
Heberer J. Rentenalter gleich Ruhestand? Passion Chirurgie. Fragen und Antworten. 2011 Mai/Juni; 1(5/6): Artikel 08_01.
Fragen&Antworten
Fragen&Antworten 01.10.2026
F+A: Intraoperative BV-Aufnahme statt postoperativer Röntgenkontrolle?
Ein Oberarzt fragt an, ob bei Eingriffen die postoperative konventionelle Röntgenaufnahme durch die Röntgenabteilung der Klinik ersetzt werden kann durch die vom Unfallchirurgen intraoperativ...
Zum Artikel
Fragen&Antworten 01.10.2026
F+A: Wer trägt die Beweislast bei einer Honorarklage?
Ein niedergelassener Chirurg fragt an, wer bei einer Klage gegen einen als Selbstzahler behandelten GKV-Patienten die Beweislast dafür trägt, dass der Patient als Selbstzahler behandelt werden...
Zum Artikel
Fragen&Antworten 04.07.2026
F+A: Belegarzt-Abrechnung von Hybrid-DRGLeistung bei Privatpatienten möglich?
Ein niedergelassener Chirurg fragt an, wie Hybrid-DRG-Leistungen, die von ihm als klassischem Belegarzt erbracht werden, bei Privatpatienten abzurechnen sind.
Zum Artikel














