Fragen&Antworten 01.03.2012
Darf ein falsch ausgefüllter Überweisungsschein nachträglich ergänzt werden?
Frage
Ein Chirurg mit vertragsärztlicher Praxis bat um Stellungnahme zu der Frage, ob Überweisungsscheine, bei denen vom überweisenden Arzt versehentlich Felder nicht ausgefüllt wurden, seinerseits ergänzt werden können.
Antwort
Diesbezüglich vertrete ich die Auffassung, dass der Überweisungsschein ausschließlich vom überweisenden und unterschreibenden Arzt ausgefüllt werden darf und würde deshalb von nachträglichen Änderungen abraten.Bei der sich ergänzend stellenden Frage, ob ein fehlerhafter Überweisungsschein dann zur Vereinfachung jedenfalls auch per Telefax vom überweisenden Arzt geändert zugesandt werden kann, muss man differenzieren:Hinsichtlich solcher Überweisungsscheine, die auch mit zur Abrechnungsstelle geschickt werden müssen, z. B. Bundeswehr, Polizei etc., ist sicherlich immer das Original erforderlich.Hinsichtlich der normalen Überweisungsscheine wird ein Telefax wohl akzeptiert und dürfte auch ausreichend sein. Das zunächst fehlerhafte Original sowie das Telefax sollten aber jedenfalls gemeinsam archiviert werden.Heberer J. Fragen und Antworten: Darf ein falsch ausgefüllter Überweisungsschein nachträglich ergänzt werden? Passion Chirurgie. 2012 März; 2 (3): Artikel 08_01
Fragen&Antworten
Fragen&Antworten 01.10.2026
F+A: Intraoperative BV-Aufnahme statt postoperativer Röntgenkontrolle?
Ein Oberarzt fragt an, ob bei Eingriffen die postoperative konventionelle Röntgenaufnahme durch die Röntgenabteilung der Klinik ersetzt werden kann durch die vom Unfallchirurgen intraoperativ...
Zum Artikel
Fragen&Antworten 01.10.2026
F+A: Wer trägt die Beweislast bei einer Honorarklage?
Ein niedergelassener Chirurg fragt an, wer bei einer Klage gegen einen als Selbstzahler behandelten GKV-Patienten die Beweislast dafür trägt, dass der Patient als Selbstzahler behandelt werden...
Zum Artikel
Fragen&Antworten 04.07.2026
F+A: Belegarzt-Abrechnung von Hybrid-DRGLeistung bei Privatpatienten möglich?
Ein niedergelassener Chirurg fragt an, wie Hybrid-DRG-Leistungen, die von ihm als klassischem Belegarzt erbracht werden, bei Privatpatienten abzurechnen sind.
Zum Artikel














